Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы, 19 июля 2014 г.

120 лет страховому надзору в России

Впервые вопрос о введении правительственного надзора за деятельностью страховых обществ был поставлен Министром внутренних дел графом Дмитрием Андреевичем Толстым в 1887 г. «… с 1 июля 1894 года… установление [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и время, Санкт-Петербург, 29 февраля 2000 г.

Краткий обзор и перспективы страхового рынка России
3625 просмотров

Страховой рынок России имеет одиннадцатилетнюю историю: первая коммерческая страховая организация в СССР, кооператив «АСКО», была зарегистрирована в сентябре 1988 года, первая в Петербурге компания «Русь» — в 1990 году, а массовое создание страховых организаций относится к 1992 году.

Первый период развития СК с 1990-го по 1995 год был связан с развитием частной собственности в торговле, массовой приватизацией мелких и средних предприятий и либерализацией цен. Ежемесячно появлялись сотни новых страховых компаний, подавляющее большинство которых занималось не классическим рисковым страхованием, а финансовыми операциями, такими как страхование риска непогашения кредита, и построением финансовых «пирамид». Естественно, основная масса таких псевдостраховых организаций очень быстро исчезла с рынка. Остались те, кто сделал ставку на постепенное развитие традиционных видов, страховых технологий, совершенствование обслуживания клиентов.
Законодательная база страхования в тот период фактически отсутствовала; первая редакция Закона «О страховании» была принята лишь в конце 1991 года. Правда, еще в 1990 году был создан основной контролирующий и регулирующий страховой рынок государственный орган — Государственный комитет по контролю за страховой деятельностью, который и сейчас, в составе Минфина РФ, контролирует деятельность страховщиков.
Однако именно в это время начал формироваться цивилизованный рынок страхования в России. Поднялась страховая культура населения и начинающих предпринимателей; выросли профессиональные кадры страховщиков, которые стали налаживать связи с международным страховым сообществом. Возникли профессиональные ассоциации (Всероссийский союз страховщиков, СПб союз страховщиков). Стали активно развиваться государством различные виды обязательного страхования: обязательное медицинское страхование (1993), обязательное страхование военнослужащих, полицейских, пассажиров различных видов транспорта. Впрочем, многие необходимые федеральные законы, например об обязательном страховании автогражданской ответственности, не приняты до сих пор.
Второй период, продолжавшийся с 1995-го по 1998 год, можно охарактеризовать как период стабильного роста страхового рынка. С одной стороны, развивается классическое страхование, в особенности имущественное, растут активы страховых компаний, увеличивается объем сборов страховой премии; с другой — благосостояние страхового рынка во многом базируется на псевдостраховых схемах, помогающих предприятиям минимизировать непомерные налоги. Практически вся собранная премия по страхованию жизни в тот период, да и более 80% сейчас, по оценкам экспертов агентства «Интерфакс», это так называемые зарплатные схемы. Постепенно, по мере совершенствования законодательства, осуществлять такие схемы все сложнее, и многие мелкие компании, созданные специально для этой цели, уходят с рынка.
Страховой рынок становится четко структурированным — три с лишним тысячи зарегистрированных в 1996 году компаний делятся на четыре группы:
1. Так называемые государственные компании, то есть 80 дочерних компаний АО «Росгосстрах», действующих во всех регионах России. Государству принадлежат 100% акций головной компании «Росгосстрах», которая, в свою очередь, владеет контрольным пакетом акций всех дочерних компаний, но практически не контролирует их деятельность, что приводит к росту одних и банкротству других («Росгосстрах-Тверь», например).
Все компании системы Росгосстраха конкурируют с более мобильными частными компаниями на рынке корпоративных клиентов, но массовый рынок страхования имущества в большинстве регионов остается за Госстрахом как в силу привычки, так и за счет существования огромной сети филиалов и представительств на местах. Попытки приватизировать систему Росгосстраха натолкнулись на мощное противодействие законодательной власти и пока не увенчались успехом. Финансовое положение многих компаний этой группы, как, впрочем, и головной компании, остается сложным.
2. Кэптивные компании, созданные для обслуживания рисков своих учредителей и акционеров. Они, в свою очередь, подразделяются на полугосударственные, учрежденные федеральными структурами и региональными администрациями, и частные кэптивные. К первым относятся, например, Военно-страховая компания (Министерство обороны), Страховая компания правоохранительных органов (МВД и др.), «Энергогарант» (РАО ЕЭС России), Согаз (Газпром) и др.; ко вторым — множество компаний общероссийского (ЛУКойл), регионального и местного уровней.
3. Медицинские компании, которые занимаются практически только обязательным медицинским страхованием согласно закону. Если они созданы как дочерние организации крупных многопрофильных компаний (Медэкспресс и Медэкспресс плюс, Русь и Русь-мед), то фактически являются их подразделениями, и рассматривать их как конкурентов нужно вместе; если же созданы местными администрациями или крупными предприятиями специально для осуществления ОМС, то значительной роли на рынке добровольного страхования они не играют.
4. Независимые универсальные компании, созданные независимыми учредителями и акционерами, часто мелкими; не имевшие начальных крупных капиталов и поэтому вынужденные расти и выживать за счет интеллектуальных ресурсов, гибкой финансовой и кадровой политики, качества обслуживания, использования современных технологий. Почти все они универсальны, то есть осуществляют все основные виды страхования и ведут активную перестраховочную политику, поскольку за счет максимальной диверсификации страхового портфеля легче было выжить, не имея достаточных собственных средств.
Наиболее удачливые из них сумели за время своей работы нарастить активы и приобрести большую постоянную клиентскую базу, продать пакеты акций крупным акционерам, иногда зарубежным. Среди московских компаний к таким можно отнести СК Ресо-Гарантия, среди петербургских — Медэкспресс, Прогресс-Нева, Русь, АСК-Петербург и некоторые другие. С точки зрения развития профессиональных технологий эти компании представляют наибольший интерес. Менее удачливые в период кризиса 1998 года разорились или присоединились к компаниям-гигантам.
Сегодня состояние страхового рынка России характеризуется следующими особенностями.
• Динамика роста сбора страховых премий
Объем страховой премии, собранной за 1999 год, составил 95,6 млрд рублей, что в 2,3 раза превышает сбор за 1998 год — 42,4 млрд рублей (127,6%). Доля взносов по добровольным видам страхования возросла за год на 12,8% и достигла 78% от общей суммы сборов, в том числе:
— страхование жизни — 41%;
— личное страхование (ДМС и Н.С.) — 9,3%;
— страхование имущества — 27,2%;
— страхование ответственности — 4,6%;
— обязательное страхование — 21,8%.
Общий объем выплат увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 92% и составил 61,6 млрд рублей (66% от объема премии), в том числе:
— страхование жизни — 51,3% от общего объема выплат;
— личное страхование (ДМС и Н.С.) — 7,3%;
— страхование имущества — 10,6%;
— страхование ответственности — 0,8%;
— обязательное страхование — 30,0%.
Отношение страховых взносов к валовому внутреннему продукту возросло с 1,50 до 3,06%.
• Резкое сокращение количества действующих страховых компаний и сильная концентрация рынка
Число работающих страховых компаний в России продолжает уменьшаться: если в конце 1997 года было зарегистрировано 2334 страховые организации, то к концу 1998-го уже 1866, а на 01.01.2000 отчет о деятельности в Минфин сдали 1314 компаний, из них 73 страховых операций не проводили. Уменьшение количества работающих компаний не влияет на динамику роста сбора страховой премии, ибо в большинстве случаев уходят со страхового рынка слабые, маломощные компании, тогда как лидеры активно наращивают свое присутствие в регионах. Это приводит к сильнейшей концентрации: на долю 50 крупнейших компаний приходится более 60% собранной премии.
• Обострение конкуренции в регионах
Оно особенно велико между местными региональными компаниями и филиалами крупных страховых организаций. Характерным для последнего года является интенсивное формирование крупных межрегиональных страховых групп, которые стремятся занять лидирующее положение на страховом рынке основных регионов России и закрепить его. К ним относятся группы ВСК, Наста, ЛУКойл, Спасские ворота, Ингосстрах, Росгосстрах, ПСК, Росно, Ресо-Гарантия. Страховые группы опираются на банковский и промышленный капитал в основном московского происхождения и входят в систему финансово-промышленных групп, имеющих мощные связи в федеральном правительстве и других органах власти.
• Общее понижение уровня платежеспособности населения
Кризис 1998 года привел, с одной стороны, к снижению доли физических лиц среди страхователей, с другой — к увеличению объемов средств граждан, накопленных в «чулках», которые вследствие возросшего недоверия к финансовым институтам люди боятся вкладывать куда-либо, однако при улучшении экономической ситуации в стране будут использовать как источники накопления. Эти спрятанные деньги представляют собой реальный ресурс для страховых компаний, развивающих реальное страхование жизни.
К концу 1999 года ситуация в целом улучшилась. Если размер страховой премии на одного жителя России в 1998 году в рублевом выражении оставался практически неизменным, по сравнению с 1997 годом (288 к 250), а в валютном эквиваленте этот показатель резко упал с $43 до $29, то за 1999 год этот показатель в рублевом выражении, по данным Минфина, вырос почти в три раза — до 740 рублей, а в валютном остался практически неизменным — около $30 на душу населения («Экономика и жизнь», № 1, 2000).
• Перспективы российской системы страхования
Сегодня можно достаточно уверенно прогнозировать активный рост страхового рынка России в ближайшие два года. Перечислим основные благоприятствующие страхованию факторы: а) общий экономический подъем в России; б) предстоящие в ближайшем будущем законодательные изменения, благоприятные для страховщиков.
В конце января состоялось совещание у замминистра финансов М.Моторина, на котором было принято решение внести изменения в постановление правительства о составе затрат при налогообложении юридических лиц: в общей сложности величина затрат на страхование, относимая на себестоимость продукции (услуг), увеличивается до 3% от объема реализации, в том числе 1% можно потратить на рисковое личное страхование, а 2% — на страхование имущества, гражданской и профессиональной ответственности. Правда, на этом же совещании пенсионное страхование решили отдать на откуп НПФ, но страховщики не теряют надежды изменить это решение.
Планируется также внести изменения в Закон «О подоходном налоге с физических лиц», которые позволят исключать затраты на страховые и пенсионные взносы из совокупного налогооблагаемого дохода граждан. Учитывая ужесточение налогового климата в последние годы, введение налоговых деклараций и контроля за крупными расходами, такая мера должна сильно повысить значение личного страхования для населения.
Кроме того, комитет Госдумы по банкам и финансовым институтам во время весенней сессии собирается рассмотреть 12 законопроектов о страховании, в том числе новую редакцию закона о страховании гражданской ответственности владельцев автотранспорта. Этот закон должен быть наконец принят в 2000 году.
Повышение реальных доходов населения, начавшееся в 1999 году, приводит к росту накопительного потенциала, что создает благоприятный фон для развития реального страхования жизни физических лиц, а также для расширения объемов добровольного медицинского страхования, которое до сих пор оставалось актуальным продуктом для корпоративных клиентов и высокообеспеченных слоев населения.

Татьяна ДОЛИНИНА, «Медэкспресс»


  Вся пресса за 29 февраля 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Регулирование, История страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
Текущая пресса

18 июля 2024 г.

Общественная служба новостей (ОСН), 18 июля 2024 г.
В АТОР рассказали о наиболее безопасных странах для российских туристов

Интерфакс, 18 июля 2024 г.
Акции Европы закрылись без единой динамики на статистике и отчетностях

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2024 г.
BCG: финтех-индустрия переключает внимание на прибыльность в условиях проблем роста

Ура.Ru, Екатеринбург, 18 июля 2024 г.
Shot: в Дагестане ликвидировали ОПГ под руководством помощника судьи

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2024 г.
Рост премий P&C в США подает надежды, возможна прибыльность сектора в 2025 году

Business FM Новосибирск, 18 июля 2024 г.
ДТП с BMW: в Новосибирске юрист оценил возможные компенсации за семь авто

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2024 г.
Внутренний аудит рискует стать «неактуальным» без внедрения технологий

Life, 18 июля 2024 г.
Ущерб — 35 миллионов: В Дагестане задержали мошенников, пять лет разводивших страховые компании

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2024 г.
Глобальная активность на рынке M&A набирает обороты в 2024 году на фоне региональных проблем: WTW

ТАСС, 18 июля 2024 г.
Страховая компания КАПИТАЛ LIFE покупает платформу Checkme

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2024 г.
Глобальный сектор перестрахования может справиться с крупным событием

CNews.ru, 18 июля 2024 г.
Beeline cloud реализовала проект локализации ИТ-инфраструктуры для страховой компании «Герса»

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2024 г.
Глобальный индекс акций страховых компаний ACORD демонстрирует устойчивые показатели перестрахования второй квартал подряд

Афанасий-биржа, Тверь, 18 июля 2024 г.
Принят закон об исполнении бюджета ТФОМС за 2023 год

informburo.kz, 18 июля 2024 г.
«Я не платил взносы». Как получить статус застрахованного в системе ОСМС

Ведомости онлайн, 18 июля 2024 г.
Лизинг майнингового оборудования столкнулся с трудностями в страховании

МК в Нижнем Новгороде, 18 июля 2024 г.
Нижегородская судья пошла под суд из-за мошенничества со страховкой


  Остальные материалы за 18 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт